Seguidores

Agrégame como amigo

NUEVA PÁGINA

martes, 3 de agosto de 2010

LA MARGARINA Y LA MANTECA

Interesantes e Inquietantes diferencias entre la Margarina y la Manteca, teniendo en cuanta que se vende la margarina como alternativa a la mantequilla para cuidar nuestra salud.

LA MARGARINA
La margarina tradicionalmente se ha venido elaborando a partir de la hidrogenación de aceites vegetales que es un proceso industrial que permite convertir un aceite vegetal en una sustancia sólida, estable y untable, convirtiendoosé en un producto más barato, más fácil de usar en la cocina y de sabor más suave.

El problema es que este proceso de hidrogenación convierte las grasas insaturadas en saturadas y además crea un isómero "trans" que es una estructura ajena a nuestro organismo.

Los estudios y polémicas sobre las repercusiones de estas grasas "trans" sobre nuestro organismo a medio y largo plazo son continuas ya que son muchos los científicos que afirman que aunque originalmente estos aceites vegetales con los que se hace la margarina no contienen colesterol, al ser hidrogenados tienden a elevar el colesterol en nuestro organismo y además, según otras fuentes, interfieren en nuestras reacciones metabólicas.

LA MANTECA
La manteca es un producto lácteo. Gracias a que es un producto lácteo, la manteca contiene vitamina A y vitamina D y tiene un elevado contenido graso.

Además de tener un elevado contenido graso, concentra principalmente grasas saturadas.

COMPARACION ENTRE MANTECA Y MARGARINA
  • Ambas tienen la misma cantidad de calorías.
  • La manteca es ligeramente más alta en grasas saturadas: 8 gramos, comparada con los 5 gramos que tiene la margarina.
  • Comer margarina en vez de manteca puede aumentar en 53% el riesgo de enfermedades coronarias en las mujeres, de acuerdo con un estudio médico reciente de la Universidad de Harvard.
  • Comer manteca aumenta la absorción de gran cantidad de nutrientes que se encuentran en otros alimentos.
  • La manteca provee beneficios nutricionales propios mientras la margarina tiene sólo los que le hayan sido añadidos al fabricarla.
  • La manteca sabe mucho mejor que la margarina y mejora el sabor de otros alimentos.
  • La manteca ha existido durante siglos mientras que la margarina tiene menos de 100 años.
AHORA..SOBRE LA MARGANINA:

  • Es muy alta en ácidos grasos trans. (Sí, ésos que recién ahora los científicos descubrieron que son malísimos y los gobiernos comenzaron a prohibirlos).
  • Triple riesgo de enfermedades coronarias.
  • Aumenta el colesterol total y el LDL (el colesterol malo) y disminuye el HDL (el colesterol bueno).
  • Aumenta en cinco veces el riesgo de cáncer.
  • Disminuye la calidad de la leche materna.
  • Disminuye la reacción inmunológica del organismo.
  • Disminuye la reacción a la insulina.

EL FACTOR MAS INQUIETANTE

A la margarina solo le falta una molécula para ser PLÁSTICO!.

Sólo este hecho es suficiente para evitar el uso de la margarin, y de cualquier otra cosa que sea hidrogenada (esto significa que se le añade hidrógeno, lo cual cambia la estructura molecular de las substancias).

Usted puede ensayar lo siguiente: Compre un poco de margarina y déjela en el garaje o en un sitio sombreado. Dentro de unos días notará dos cosas:
  • No habrá moscas; ni siquiera esos molestos bichos se le acercarán.
  • No se pudre ni huele mal o diferente porque no tiene valor nutritivo; nada crece en ella. Ni siquiera los diminutos microorganismos pueden crecer en ella.
Podemos agregar además: que si tomamos un trozo de margarina y la ponemos a la parrilla o sobre una plancha para cocinar bifes, sale humo negro!

No hay comentarios:

Publicar un comentario